まきば幼稚園の特徴

保育の特色

①広い園庭、豊かな自然の中でのびのびと遊びます
一人ひとりが優れた教育環境、豊かな自然環境の中で伸び伸びと、自分の力を十分発揮できるように守り導きます。正しい基礎教育を必要とする音楽リズム、リ トミック、絵画制作、運動遊び、英会話は専門講師のもと、講師の先生や教師と一緒に、楽しみながら身につくようにしています。
②絵画・制作を通じて豊かな感性を育みます
創立当時から伝統のある絵画制作は 2月に行う作品展で1年間の個人の作品を展示したり、その年のテーマに向かって全園児で協力して作った作品でお友達、ご家族と一緒に遊びます。
③リトミックで集中力・敏捷性・音感が養われます
毎日数分ずつ行なう天野式リトミックによって、集中力、敏捷性、音感、リズム感が養われます。 参観日には、保護者の方に見ていただきます。
④歌や楽器演奏により、表現することを楽しみます
のびのびと 歌を歌ったり、楽器を弾いて楽しみます。 運動会では年長組がドラムバンドで応援します。
⑤運動遊び
身体を十分に動かして運動を楽しみます。
⑥英語
ネイティヴの外国人の先生と英語でお遊び。 幼児期に覚える英語の歌は大人になっても歌えるでしょう。
⑦農園
まきば農園での飼育栽培を通して、優しい心が育つとともに植物への興味や関心が深まります。
⑧徒歩登園により親子のきずなが結ばれます
徒歩通園により親子のきずながしっかりと結ばれます。四季の移り変わりを感じながら話し合い、一緒に歩くことは一生の宝ものになります。
⑨園の動物たち
うさぎ、チャボ、亀さんなど様々な動物たちと触れ合うことができます。

恵まれた環境

園地約4,500㎡、約3,000㎡の園庭は大木の緑におおわれて、
四季それぞれに美しい花が咲き果実が実ります。

小山、森、花壇、動物舎があり、
少し離れたところに農園(約700㎡)があり、
野菜や草花の種を蒔き収穫を楽しみます。
●秋園庭遊び
広い園庭を端から端まで走って足も強くなります。ルールを守って思いきり遊びます。
●プール
夏はやっぱりプール遊び!

専門講師による指導

専門の先生に指導していただく「体操」「美術」「音楽」「英語」は
身体をいっぱいに使って楽しみながら経験します。
先生に任せっきりにするのではなく園内の保育士も一緒になって考え
指導の質を高めています。
●音楽・リズム
・清田茂先生

長年の小学校音楽教師を経て、現在大学吹奏楽団指導。小学校では音楽の指導のほか、合唱の指導をされていました。
●リトミック
【講師プロフィール】
・永倉栄子(ながくらえいこ)先生
現在、故天野蝶氏の天野式リトミック後継者として幼児の指導並びに指導者の養成にあたる。天野式幼児リトミック研究所所長。

・近藤本枝先生
数々の幼稚園、学校に於いて天野式リトミックの指導にあたる。
●絵画制作美術教室
【講師プロフィール】
・石原喜人(いしはらよしんど)先生
東京芸術大学美術学部絵画科油画専攻科卒業
東京芸術大学大学院美術研究科修了
絵画教室アトリエI主宰

・桑原裕子(くわはらひろこ)先生
東京芸術大学美術学部絵画科油画専攻科卒業
イラストレータ (本の挿絵・絵本等)
●運動遊び
サワダスポーツの先生と楽しみながら運動します。池谷先生が元気いっぱい遊んでくださいます。
●英語
後楽園イングリッシュセンターのネイティブの先生と英語で楽しくお話します。