保護者のサークル活動

まきば幼稚園では保護者同士の横のつながりも大切にしております。
そのつながりを作るためのサークル活動が保護者の有志のみなさま主催にて行われています。
コーラス部
コーラス部の主な活動は保護者会やクリスマス会、卒業式など行事の際に子どもたちの前でコーラスを披露することです。
歌うことが好きな保護者が集まってにぎやかに交流しながら、アットホームな雰囲気で活動をしています。園庭で子ども
たちが遊んでいるところを見ながらコーラス練習ができる環境が素晴らしいです。またクリスマス会など子どもたちの前で
コーラスを発表するのはとても楽しくやりがいを感じます。赤ちゃん連れでも大丈夫。楽譜が読めなくても歌が上手じゃ
なくても大丈夫です。『歌が好きなこと』コーラス部で大切にしているのはそれだけです。子育てで忙しい日々を送る中で
歌は息抜きにも生きる糧にもなることがあります。
活動の様子①♪
活動の様子②♪
活動の様子③♪
手芸部
アクセサリー作りは特に人気があります。ロゼットやマスクケースはリバティ生地を使用しています。たくさんのリバティ生地を目の前にすると、「わぁ~!」と歓声をあげて、「どれも素敵で迷っちゃう」と皆さん仰います。一人で材料を手配したり、作ったりとはまた違った楽しみや良さがあります。
花時計
マスクケース
天然石ピアス・
イヤリング